Type Here to Get Search Results !

➨ अर्थशास्त्र में नोबेल पुरस्कार विजेता सूची (1969-2017) [With PDF]


➨ अर्थशास्त्र में नोबेल पुरस्कार विजेता सूची (1969-2017)

स्वीडन के वैज्ञानिक एल्फ्रेड नोबेल (Alfred Nobel) द्वारा स्थापित नोबेल पुरस्कार हरवर्ष रसायनशास्त्र, भौतिकशास्त्र, चिकित्सा, साहित्य, विश्वशान्ति एवं अर्थशास्त्र के क्षेत्र में उल्लेखनीय कार्य करने वाले व्यक्तियों को दिया जाता है। केवल अर्थशास्त्र (Economic Sciences) को छोड़कर शेष सभी क्षेत्रों के पुरस्कार 1901 में प्रारम्भ किए गए थे। जबकि अर्थशास्त्र के क्षेत्र में नोबेल पुरस्कार एल्फ्रेड नोबेल की 300वीं वर्षगाँठ के उपलक्ष्य में 1967 में स्थापित किया गया। इस पुरस्कार को बैंक आॅफ स्वीडन पुरस्कार के नाम से भी जाना जाता है। 

वर्ष 2017 : रिचर्ड एच थैलर (Richard H Thaler) (अमरीका)
कार्यक्षेत्रइकोनॉमी और साइकोलॉजी के बीच गैप को कम करने के लिए

वर्ष 2016 : ओलिवर हार्ट (Oliver Hart) तथा बेनग्ट हॉल्मस्ट्राम (Bengt Holmström)
कार्यक्षेत्र : अनुबन्ध सम्बन्धी सिद्धान्त एवं उनकी सम्भावित चूकों का विश्लेषण

वर्ष 2015 : आंगुस डीटॉन (Angus Deaton)
कार्यक्षेत्र : उपभोग, गरीबी एवं कल्याण सम्बन्धित विश्लेषण

वर्ष 2014 : जीन तिरोल (Jean Tirole) (फ्रांस)
कार्यक्षेत्र : सरकार द्वारा शक्तिशाली कम्पनियों का नियमन

वर्ष 2013 : यूजिन फेमा (Eugene F. Fama), लार्स पीटर हैन्सेन (Lars Peter Hansen) रॉबर्ट शिलर (Robert J. Shiller) (सभी अमरीका)
कार्यक्षेत्र : दीर्घकाल में परिसम्पत्तियों के मूल्यों का पूर्वानुमान सुधारने पर किए गए शोध के लिए

वर्ष 2012 : लॉएड शैपले (Lyoyd Shapley) एल्विन . रॉथ (Alvin E. Roth)
कार्यक्षेत्र : थ्योरी ऑफ स्टेबल एलोकेशन एण्ड प्रक्टिस ऑफ मार्केट डिजाइन

वर्ष 2011 : थॉमस सार्जेन्ट (Thomas Sargent) (अमरीकाएवं क्रिस्टोफर सिम्स (Christopher Sims) (अमरीका)
कार्यक्षेत्र : अर्थव्यवस्था नीतिगत इन्स्ट्रमेन्टस (ब्याज दर आदि) के बीच कारण परिणाम (Cause and Effect) सम्बन्धों की स्थापना

वर्ष 2010 : पीटर डायमण्ड (Peter Diamond) (अमरीका), डेल मॉर्टेसन (Dale Mortensen) (अमरीकाएवं क्रिस्टोफर पिस्साराइडस (Christopher Pissarides) (ब्रिटेन)
कार्यक्षेत्र : बेरोजगारी पर आर्थिक नीतियों के प्रभाव की व्याख्या

वर्ष 2009 : इलीनॉर ऑस्ट्रम एवं ओलिवर विलियमसन (Elinor Ostrom and Oliver Williamson)
कार्यक्षेत्र : इकोनोमिक गवर्नेन्स

वर्ष 2008 : पॉल क्रगमैन (Paul Krugman)
कार्यक्षेत्र : व्यापार प्रणालियों का विश्लेषण

वर्ष 2007 : लियोनिड हरविक्ज (Leonid Hurwicz) (अमरीका), एरिक मास्किन (Eric Maskin) (अमरीकाएवं मायरसन (Roger Myerson) (अमरीकन)
कार्यक्षेत्र : मैकेनिज्म डिजाइन थ्योरी

वर्ष 2006 : एडमण्ड एस. फेल्प्स (Edmund S. Phelps) (अमरीका)
कार्यक्षेत्र : मैक्रो-इकोनोमिक पॉलिस में अन्तर्सम्बन्धों का अध्ययन

वर्ष 2005 : रॉबर्ट जे. आउमान (Robert J. Aumann) (इजरायली-अमरीकन नागरिकएवं टॉमस सी. शैलिंग (Thomas C. Schelling) (अमरीका)
कार्यक्षेत्र : गेम थ्योरी के विश्लेषण द्वारा आर्थिक विवाद और सहयोग पर समझ में वृद्धि करना।

वर्ष 2004 : फिन. . किडलैण्ड (Finn Kydland) (नॉर्वे), एडवर्ड सी. प्रेस्कॉट (Edward C. Prescott) (अमरीका)
कार्यक्षेत्र : मौद्रिक एवं राजकोषीय नीतियों के प्रभावों का विश्लेषण (मैक्रो इकोनोमिक्स)

वर्ष 2003 : रॉबर्ट एंग्ले (Robert Engle) (अमरीकाएवं क्लाइव ग्रेन्गर (Clive Granger) (ब्रिटेन)
कार्यक्षेत्र : काल श्रेणियों के कार्यक्षेत्र में नई सांख्यिकीय पद्धतियों का विकास

वर्ष 2002 : वरनॉन एल. स्मिथ (Vernon L. Smith) एवं डेनियल काहनमैन (Daniel Kahneman)
कार्यक्षेत्र : वित्तीय बाजारों में निर्णय की व्याख्या

वर्ष 2001 : जॉर्ज . एकेलोंफ, (George A. Akerlof) . माइकल स्पेंस (A. Michael Spence) एवं जोसेफ . स्टिगस्टिस (Joseph E. Stiglitz)
कार्यक्षेत्र : सूचना अर्थशास्त्र की आधारशिला रखने के लिए

वर्ष 2000 : जेम्स हकमैन (James Heckman) एवं डेनियल मैकफेडन (Daniel McFadden)
कार्यक्षेत्र : निर्णय करने की समस्या के समाधान हेतु हल विकसित करना

वर्ष 1999 : रॉबर्ट मुंडेल (Robert Mundell)
कार्यक्षेत्र : मौद्रिक एवं राजकोषीय नीति

वर्ष 1998 : अमर्त्य सेन (Amartya Sen)
कार्यक्षेत्र : कल्याणकारी अर्थशास्त्र

वर्ष 1997 : रॉबर्ट सी. मर्टन, (Robert C. Merton) एवं मिरोन एस. स्कोलेस (Myron S. Scholes)
कार्यक्षेत्र : डेरीवेटिव्स अन्य स्टॉक ऑप्शन्स के मूल्यांकन हेतु फार्मूले का विकास

वर्ष 1996 : जेम्स मिर्लीस (James Mirrlees) एवं विलियम विकरी (William Vickrey)
कार्यक्षेत्र : इन्सेन्टिव स्ट्रक्चर्स का विश्लेषण

वर्ष 1995 : रॉबर्ट लुकास (Robert Lucas)
कार्यक्षेत्र : विवेकपूर्ण एक्सपेक्टेशन थ्योरी का विकास

वर्ष 1994 : जॉन हरसान्यी, (John Harsanyi) जॉन नाश (John Nash) एवं रीनहर्ड सेल्टन (Reinhard Selten)
कार्यक्षेत्र : थ्योरी ऑफ नॉन-ऑपरेटिव गेम्स

वर्ष 1993 : रॉबर्ट फोगेल (Robert Fogel) एवं डगलस नॉर्थ (Douglass North)
कार्यक्षेत्र : क्वांटिटेटिव मेथड्स इन इकोनॉमिक हिस्टी

वर्ष 1992 : गेरी बेकर (Gary Becker)
कार्यक्षेत्र : मानव व्यवहार का माइक्रोइकोनॉमिक विश्लेषण

वर्ष 1991 : रोनाल्ड कोजे (Ronald Coase)
कार्यक्षेत्र : ट्रान्जैक्शन कॉस्ट्स एण्ड प्रोपर्टी राइट्स

वर्ष 1990 : हैरी मार्को विट्ज (Harry Markowitz), 
कार्यक्षेत्र : पोर्टफोलियो चॉइस का सिद्धान्त
विलियम शार्प (William Sharpe), 
कार्यक्षेत्र : कैपिटल एसेट प्राइसिंग मॉडल
मर्टन मिलर (Merton Miller), 

कार्यक्षेत्र : निगम वित्त के सिद्धान्त

वर्ष 1989 : ट्रिग्वे हावेल्मो (Trygve Haavelmo)
कार्यक्षेत्र : अर्थशास्त्र में प्रोबेबिलिटी थ्योरी का उपयोग

वर्ष 1988 : मॉरिस एलाइस (Maurice Allais)
कार्यक्षेत्र : साधनों के कुशल उपयोग का सिद्धान्त

वर्ष 1987 : रॉबर्ट टी. सोलो (Robert T. Solow)
कार्यक्षेत्र : आर्थिक विकास सिद्धान्तों में योगदान

वर्ष 1986 : जेम्स बुचानन (James Buchanan)
कार्यक्षेत्र : आर्थिक राजनीतिक निर्णय लेने सम्बन्धी सिद्धान्त

वर्ष 1985 : एफ. मोडिग्लिआनी (F. Modigliani)
कार्यक्षेत्र : वित्तीय बाजारों बचतों का विश्लेषण

वर्ष 1984 : रिचर्ड स्टोन (Richard Stone)
कार्यक्षेत्र : राष्ट्रीय आय लेखांकन प्रणालियों का विकास

वर्ष 1983 : गेरार्ड डेब्रू (Gérard Debreu)
कार्यक्षेत्र : सामान्य संतुलन विश्लेषण का सुधार

वर्ष 1982 : जॉर्ज स्टिगलर (George Stigler)
कार्यक्षेत्र : सार्वजनिक नियमन पर शोध

वर्ष 1981. जेम्स टॉबिन (James Tobin)
कार्यक्षेत्र : विश्व वित्तीय बाजारों का विश्लेषण

वर्ष 1980 : लॉरेंस क्लीन (Lawrence Klein)
कार्यक्षेत्र : आर्थिक उतार-चढ़ावों के विश्लेषण सम्बन्धी मॉडल्

वर्ष 1979 : थियोडोर शुल्ज (Theodore Schultz) एवं आर्थर लुइस (Arthur Lewis)
कार्यक्षेत्र : पिछड़े राष्ट्रों में आर्थिक विकास

वर्ष 1978 : हरबर्ट साइमन (Herbert Simon)
कार्यक्षेत्र : संगठनों में निर्णय प्रक्रिया

वर्ष 1977 : जेम्स मीड (James Meade) एवं बर्टिल ओहलिन (Bertil Ohlin)
कार्यक्षेत्र : अन्तर्राष्ट्रीय व्यापार पूँजी प्रवाह

वर्ष 1976 : मिल्टन फ्रीडमैन (Milton Friedman)
कार्यक्षेत्र : मौद्रिक इतिहास उपभोग विश्लेषण

वर्ष 1975 : टी. कूपमैन्स (T. Koopmans) एवं लिऑनिड काटोरोविच (Leonid Kantorovich)
कार्यक्षेत्र : अनुकूलतम संसाधन आवंटन पर शोध-कार्य

वर्ष 1974 : गुन्नार मिर्डल (Gunnar Myrdal) एवं एफ वॉन हैयक (F. Bon Hayek)
कार्यक्षेत्र : विकास अर्थशास्त्र में महत्वपूर्ण योगदान

वर्ष 1973 : डब्ल्यू. लिऑटिफ (W Leontief)
कार्यक्षेत्र : इनपुट-आउटपुट मैट्रिक्स मॉडल्स का विकास

वर्ष 1972 : केनेथ एरो (Kenneth Arrow) एवं जॉन हिक्स (John Hicks)
कार्यक्षेत्र : सामान्य संतुलन कल्याण सिद्धान्त

वर्ष 1971 : साइनम कुजनेट्स (Simon Kuznets)
कार्यक्षेत्र : आधुनिक आर्थिक विकास का विश्लेषण

वर्ष 1970 : पॉल सैमुअलसन (Paul Samuelson)
कार्यक्षेत्र : आर्थिक सिद्धान्तों के विश्लेषण में योगदान

वर्ष 1969 : रैगनर फ्रिश (Ragnar Frisch) एवं जॉन टिनबरजन (Jan Tinbergen)
कार्यक्षेत्र : गत्यात्मक-इकोनोमीट्रिक मॉडल्स का विकास

Post a Comment

0 Comments
* Please Don't Spam Here. All the Comments are Reviewed by Admin.

Top Post Ad

Below Post Ad